Ich liebe ja alles, was mit Hefeteig zu tun hat, und mit dem Vanille-Zupfbrot hab ich einen neuen Favoriten.
Zutaten
500g Weissmehl
1 1/2 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
3 dl Milch, warm
1/2 Hefewürfel (ca. 20g)
125g Butter oder Margarine, weich
120g Rohrzucker
1 1/2 Vanille-Schoten
Den Hefewürfel in der warmen Milch auflösen. Mit Mehl, Zucker, Salz und 25g Butter mischen und zu einem Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca 1-2 Stunden gehen lassen.
Teig mit wenig Mehl ausrollen. Vanille-Schoten auskratzen und Mark mit der weichen Butter mischen. Butter auf den ausgewallten Teig streichen und den Rohrzucker drüberstreuen.
Teig in Quadrate schneiden und in eine Cakeform (ca. 25cm) stapeln.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 40 Minuten backen
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