Ein schöner Zopf gehört in der Schweiz zu einem richtigen Sonntagsfrühstück oder Brunch.
Zutaten
1kg Mehl
1-2 EL Salz
1 Hefewürfel
5-6 dl Milch
200g Joghurt, nature
40g Butter
1 Eigelb
1 TL Wasser oder Milch
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Hefe in der Milch auflösen und dazugiessen, Joghurt und Butter ebenfalls dazumischen und alles gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist und kleine Luftbläschen gebildet hat, wenn man ihn durchschneidet.
Teig 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank ca. 8 Stunden gehen lassen.
Teig in 4 Teile schneiden und jeweils zu einer langen "Wurst" rollen. Zöpfe formen und dann auf ein Blech geben. Das Eigelb mit dem Wasser (oder Milch) verquirlen und die Zöpfe damit einstreichen. Nochmals ca 20 Minuten stehen lassen und dann ab in den bei 180 Grad vorgeheizten Ofen. Ca. 35-40 Minuten backen
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