Sonntag, 24. November 2013

Vanille-Hefe-Chnöpf

Ein halber Hefewürfel musste weg. Ich hatte Lust, was Süsses zu backen, aber wenn möglich ein bisschen kalorienarm. Daraus sind dann diese "Vanille-Chnöpf" enstanden.

Zutaten

450g Mehl
3 TL Stevia (Vanille)*
1/2 TL Salz
1/2 Vanilleschote
3 dl Milch, lauwarm
1/2 Würfel Hefe
40g Halbfettmargarine

1 Eigelb
3 EL Milch

Mehl, Stevia und Salz in eine Schüssel geben, Vanilleschote auskratzen und das Mark dazugeben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, dazugiessen und Margarine mit rein. Alles zusammen gut zu einem glatten Teig verkneten. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
Knöpfe formen: Teig dazu in ca. 9 gleich grosse Stücke teilen, jeweils zu einer Schlange rollen und einen Knopf machen. 
Knöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, nochmals 15 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Knöpfe damit bestreichen. 20-25 Minuten in den Ofen.

*Statt Vanillezucker habe ich mir Vanille-Stevia gemacht. Ganz einfach: Stevia in ein Glas füllen und ausgekratzte Vanilleschoten reinpacken. Glas gut verschliessen und schon man hat diättauglichen "Vanillezucker".



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